НА ФОРУМАХ
160
2
98
3
87
2

Вот, что Крест Животворящий делает!

Православные готовятся к празднику, 27 сентября они отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня! Прекрасный и важный это день… Кстати сказать, один из древнейших православных праздников.

4ecd045e24138d8446ec26a7e6202cf0.jpg
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня относится к господским двунадесятым праздникам. На нашем сайте в материале "Предощущение Жизни Вечной"мы уже поясняли, что значит двунадесятый -  относящийся к двенадцати главных, помимо Пасхи, торжеств. Господними же называются те праздники, когда особо восхваляется Господь наш и Спаситель.

Собственно, отмечая Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, православные христиане отдают дань уважение двум важнейшим событиям. Собственно обретению Креста в IV веке и возвращение его в Иерусалим после персидского пленения в VII столетии.

ce82937bdfcdfa3549c385bb72cb234f.jpg
В первом случае, праздник напрямую связан с деяниями Святой равноапостольной императрицы Елены, матери императора Константина. Она отправилась в Палестину, чтобы отыскать места, где провел свои земные дни, проповедовал, являл Божественную силу, принял за нас муки Иисус Христос. И ей это, с Божьей помощью, удалось.

Так была обнаружена пещера, над которой ныне возвышается Храм Гроба Господня. А на Голгофе, под языческим капищем в честь языческой богини Венеры, отыскали три креста, на одном из которых был распят Иисус, а на двух других разбойники.

e17e410badf9a4b188955238febfcddd.jpg
Но какой из крестов тот самый? Это определили, когда поочередно древо крестов приложили к смертельно больной женщине. Она исцелилась, и стало очевидно, где Крест Животворящий. Еще одно из преданий повествует о том, что сила Честного Креста воскресила некоего человека, которого уже несли хоронить.

В Иерусалиме собралось множество желающих увидеть, приложиться к Честному и Животворящему Кресту. Людей было столько, что патриарх Иерусалимский Макарий вынужден был выйти на возвышенность и поднять, воздвигнуть над собой обретенный Крест, чтобы каждый смог его лицезреть.

74ff1fba529e5595ff57322f142b6ebb.jpg

В VII веке персы захватили Иерусалим. Вместе с иными трофеями был увезен во дворец их царя и Честной и Животворящий Крест Господень. Не понимали они, язычники, с какой святыней имеют дело… 14 лет Крест пребывал у персов, пока греки во главе с императором Ираклием не отвоевали его и не вернули обратно в Иерусалим.
Вспоминая эти события, благоговейно осените себя крестным знамением и прочитайте совсем коротенькую молитву: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла». Сразу почувствуете себя сильней и уверенней, вот увидите.

5fc44884e45b11b6a58a4bba4cac4818.jpg

Здоровый свет